Просьбы о помощи в ЦАМО
|
|
K-W | Дата: Суббота, 08.11.2008, 08:31 | Сообщение # 1 |
Сержант
Статус: Offline
| Здесь можно оставлять сообщения с просьбой посмотреть ту или иную информацию по воинам Великой Отечественной. А мы по возможности постараемся всем помочь Убедительная просьба указывать максимально подробную информацию (ФИО, год и место рождения, когда призван, где служил и т.д.).
Поиск погибших, пропавших без вести и выживших в страшные годы Великой Отечественной Войны.
|
|
| |
Огонь | Дата: Суббота, 06.12.2008, 15:12 | Сообщение # 2 |
Рядовой
| Интересует Макаров Константин Иванович (1906- Предположительно 1941). Родился в дер. Щекутово Павлово-Посадского района. Призван в 1941 г. Павлово-Посадским РВК. Красноармеец. Пропал без вести в декабре 1941 г. под Москвой. Жена Макарова (Белкина) Евдокия Диевна. Два сына Макаров Михаил Константинович (1929 - 2008) и (мой дед) Макаров Александр Константинович (1932 -1996). Добавлено (06.12.2008, 15:12) --------------------------------------------- Информацию можно на voinsevera@mail.ru
|
|
| |
Predok | Дата: Суббота, 06.12.2008, 16:15 | Сообщение # 3 |
Лейтенант
| А Вы смотрели на http://www.obd-memorial.ru?
|
|
| |
Огонь | Дата: Суббота, 06.12.2008, 17:04 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| Да, но там очень мало.
|
|
| |
rusgenealogy | Дата: Суббота, 06.12.2008, 17:26 | Сообщение # 5 |
Admin
| Quote (Огонь) там очень мало. Согласна. Но там есть источник, откуда можно многое узнать: я Вам написала оттуда и номер фонда и дела в ЦАМО. Спросите здесь Кольцовых - они плотно работают с ЦАМО
Наталия
|
|
| |
K-W | Дата: Воскресенье, 07.12.2008, 08:34 | Сообщение # 6 |
Сержант
| Огонь, rusgenealogy, сканы тех документов ЦАМО, на которые стоят ссылки в Мемориале, можно там же и посмотреть, щелкнув на "Источник фактической информации". Зато в ЦАМО закрыты те фонды, сканы которых выложены в Мемориал. В архиве так и отвечают, что все эти документы можно посмотреть в интернете. Огонь, насчет дальнейших перспектив поиска отвечаем Вам в личку.
Поиск погибших, пропавших без вести и выживших в страшные годы Великой Отечественной Войны.
|
|
| |
ellenna | Дата: Пятница, 19.12.2008, 21:44 | Сообщение # 7 |
Сержант
| Уважаемые к-w, у меня в Вам очень большая просьба выяснить в ЦАМО, имеется ли на брата моей бабушки какая-либо информация, кроме той, что приведена на obd. memorial, так как последняя довольно сильно расходится с семейными преданиями. Если можно, я напишу подробнее в лс, так как это довольно длинный текст. с уважением, ellenna
Эльманович, Глаголев, Сухов, Чистяков, Ушаков, Граблин - Смоленская губерния
|
|
| |
Schehn | Дата: Воскресенье, 21.12.2008, 14:10 | Сообщение # 8 |
Рядовой
| Здравствуйте, K-W! Вы не могли бы мне помочь в поиске в ЦАМО? Мой прадед Злобин Арсений Павлович 1920гр, уроженец Павинского рна Костромской области, был призван Павинским РВК 9 сентября 1942г и направлен на пересыльныйй пункт г.Вологды. Дальше все нити теряются, но были неподтвержденные сведения от соседей или однополчан, что он после призыва некоторое время работал в Кемеровской области, а потом был направлен на обучение в Омское танковое училище (Камышенское, которое переехало в Омск в августе 1943г). После обучения был отправлен на фронт и пропал без вести... На www.soldat.ru мне подсказали, что архив Вологодского пересыльного пункта и архив Омского танкового училища должны находиться в ЦАМО в 5 отделе. Сама я не могу попасть в Подольск, т.к. живу в Германии. Если у Вас есть возможность, помогите, пожалуйста.
|
|
| |
K-W | Дата: Понедельник, 22.12.2008, 07:55 | Сообщение # 9 |
Сержант
| Schehn, написали Вам подробный ответ в личку.
|
|
| |
AJIEKCAHDP | Дата: Понедельник, 05.01.2009, 16:43 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| Добрый вечер. Я не совсем понял как и куда размещать вопросы, так что если я ошибся прошу меня простить. У меня вопрос выдаются ли неврученные награды 42года родственникам как память о погибшем? Нетак давно я направлял запрос в ЦАМО о моем деде и мне пришел ответ из которого я и узнал о этой нгараде медаль" За отвагу"42.Но заместо награды мне прислали документы РФ на медаль , причем в нем даже не было проставлено номера медали (хотя такой обязательно должен быть там)Военкомат утверждает, что медали на руки не выдаются! Такли это? Если заинтересует более подробная информация или результат с ЦАМО , я могу выложить здесть на рассмотрение. Зарание спасибо! С уважением Александр!
00000000
|
|
| |
K-W | Дата: Вторник, 06.01.2009, 06:53 | Сообщение # 11 |
Сержант
| AJIEKCAHDP, здравствуйте! Это действительно обидно, но, насколько мы слышали от сотрудников ЦАМО, родственникам выдаются лишь неврученные высшие ордена. Медали "За отвагу", увы, родственникам не возвращают.
|
|
| |
templier | Дата: Вторник, 17.02.2009, 23:11 | Сообщение # 12 |
Рядовой
| Прошу прощения. Наверное, я дурачок, но до сих пор не могу понять, как работать в ЦАМО. С личными делами все ясно - заказал, на следующий день получил. 1. Что делать с различными картотеками, что описаны в ветке "что за архив ЦАМО"? Можно ли их смотреть прямо на месте, то есть не заказывая и не приезжая на следующий день, зная, естественно, ФИО, год рождения и примерное место рождения? 2. В Мемориале нашел дедушку жены (кстати, является ли он моим прямым родственником?, а также двоюродный брат моей бабушки?), но он красноармеец, то есть личного дела офицера у него нет. Зная "последнее место службы", могу ли я посмотреть что-то на месте? Или нужно будет заказывать дела отдельно? Заранее благодарен, Павел
С уважением, Павел Астафьев Ищу: Антроповы, Огородниковы, Лобовиковы, Дерябины (Вятская губерния), Страсбургеры (Польша, Россия), Заводские (Псковская губерния), Астафьевы, Гондаревы
|
|
| |
K-W | Дата: Среда, 18.02.2009, 04:27 | Сообщение # 13 |
Сержант
| templier, доброго времени суток! 1. Да, ознакомится с карточками в архиве можно в тот же день. Правда, заказывать Вам их все равно придется - сотрудники сами работают в картотеках, ищут материал и приносят его исследователям для ознакомления. 2. Прямой родственник (с точки зрения ЦАМО) - это только жена, сын/дочь, внук/внучка, правнук/правнучка. Вы можете попытаться выяснить боевой путь по документам части, в которой служил дедушка, но Вам придется сначала найти в описи те дела, которые Вас заинтересуют (к примеру, оперсводки), заказать их, придти на следующий день - или в любой день в течение месяца - и ознакомиться с делами в читальном зале.
|
|
| |
templier | Дата: Среда, 18.02.2009, 11:03 | Сообщение # 14 |
Рядовой
| K-W, спасибо за ответ. Если можно, я продолжу Правильно ли я себе представляю поход в ЦАМО? 1. Прихожу, запрашиваю УПК на (сразу уж пример, чтобы понять, что мне нужно знать) Заводского Александра Александровича 1908 г.р., родился в районе Великих Лук. В ней нахожу анкетные данные. 2. Запрашиваю в картотеке наград офицера Заводского (у него точно были Ордена Ленина), красноармейцев Конюхова и Гондарева (г.р. и места рождения обоих указаны в Мемориале) (в надежде на то, что они чем-нибудь награждались). Если что-то есть, переписываю номера приказов, чтобы потом взять потом наградной лист. 3. Заказываем и получаем наградные листы. Если я правильно понимаю, это все то, что можно получить в этот же день. 4. Заказываю личное дело офицера Заводского (он мой прадедушка). 5. По информации из Мемориала на красногвардейцев заказыаю книгу учета рядового состава обозначенной там части, где я найду, когда и откуда он прибыл, а также убыл; вместе с ними заказываю также приказы по части и оперативные документы. (Если я правильно понимаю, для офицера это можно не брать, потому что как правнуку мне выдадут его личное дело, в котором все это будет). Эти все документы я смогу получать в следующий раз. Соответственно, если, когда я узнаю прежнее место службы красногвардейца, мне захочется посмотреть его жизненный путь там, то мне придется их заказывать уже на следующий приезд. Прошу прощения за столь длинное письмо. Заранее благодарен.
С уважением, Павел Астафьев Ищу: Антроповы, Огородниковы, Лобовиковы, Дерябины (Вятская губерния), Страсбургеры (Польша, Россия), Заводские (Псковская губерния), Астафьевы, Гондаревы
Сообщение отредактировал templier - Среда, 18.02.2009, 11:04 |
|
| |
МихаилВ | Дата: Среда, 18.02.2009, 11:12 | Сообщение # 15 |
Рядовой
| K-W, Вы не могли бы посмотреть, были ли награды (и какие) у моего деда: Агеев Иван Фролович (стрелок), 1904 г.р., уроженец с. Нижне-Скворчье Залегощенского р-на Орловской обл., призван Павлово-Посадским РВК в 1941 г., жена Агеева Полина Андреевна, умер в 1943 г. в эвакогоспитале 1345 (г. Торжок Калиниской обл.) Кстати, не подскажете ли, как можно выяснить, где в г. Торжке располагался этот эвакогоспиталь?
МихаилВ
Сообщение отредактировал МихаилВ - Среда, 18.02.2009, 11:13 |
|
| |
AlexAbr | Дата: Среда, 18.02.2009, 21:30 | Сообщение # 16 |
Рядовой
| K-W, спасибо за желание помочь! Я начал собирать информацию по своим дедам, которые воевали в ВОВ, но у меня нет пока возможности самому приехать в Подольск и поработать в архиве. Если Вы поможете мне в этом, буду очень благодарен (в пределах разумного :)). Я ищу 1. Абрамович Гаврила (возможно Гавриил) Григорьевич, 1911 г.р., г.Дрисса Витебской губернии - офицер, прошел всю войну (наверняка был награжден), после войны еще какое-то время служил в Румынии. Больше никаких данных. 2. Матвеев Яков Никифорович, 1908г.р., г.Старая Русса Новгородской губернии (с 1927г. по 1944г. - Ленинргадская обл.) - офицер, погиб 6.12.1943. Последнее место службы - 144 СП 28 СД, звание - капитан, должность - зам.командира по политчасти 1 СБ. Это данные с ОБД "Мемориал". Интересуют меня в первую очередь данные о точных датах/местах рождения, родителях, происхождении, вероисповедании, составе семьи. Но и вся другая возможная информация тоже приветствуется :). С уважением, Абрамович Александр
|
|
| |
K-W | Дата: Пятница, 20.02.2009, 08:30 | Сообщение # 17 |
Сержант
| templier, все правильно!
|
|
| |
K-W | Дата: Пятница, 20.02.2009, 08:38 | Сообщение # 18 |
Сержант
| МихаилВ, награды-то проверить можно, но вот вряд ли они были. Дело в том, что случаи награждения в 1941-1943 годах крайне редки: в основном награждали только старший офицерский состав. Выяснить в ЦАМО, где именно в г. Торжке находился эвакогоспиталь, увы, нельзя. Для этого лучше обратиться к краеведам г. Торжка (по собственному опыту - в местном музее работает замечательная женщина, которая с вниманием относится к любой проблеме и помогает по мере возможностей).
|
|
| |
K-W | Дата: Пятница, 20.02.2009, 08:44 | Сообщение # 19 |
Сержант
| AlexAbr, Здравствуйте! По Абрамовичу Гавриле Григорьевичу: можно проверить УПК и награды (в УПК приводятся краткие биографические сведения, так что информация о месте рождения, родителях, происхождении и семье там будут. Но вот вероисповедания Вы не найдете ни в одном послереволюционном официальном документе). Кроме того, в архиве должно храниться его личное дело. То же самое касается и Якова Никифоровича, хотя можно сомневаться в наличии у него наград. Хотя, офицера наградить могли скорее, чем рядового.
|
|
| |
МихаилВ | Дата: Пятница, 20.02.2009, 13:48 | Сообщение # 20 |
Рядовой
| Quote (K-W) награды-то проверить можно, но вот вряд ли они были. Ну, если считаете совершенно бессмысленным, то и не надо. Если ж это не очень напряжно, то, может быть, взглянете? Quote (K-W) к краеведам г. Торжка (по собственному опыту - в местном музее работает замечательная женщина, которая с вниманием относится к любой проблеме и помогает по мере возможностей). Контакт какой-нибудь не подскажете?
МихаилВ
|
|
| |
|