Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » Домовые книги Москвы в архивах » ЕИРЦ (адреса ЕИРЦ и какую информацию они готовы нам предоставить)
ЕИРЦ
ТВКДата: Суббота, 19.12.2009, 01:49 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1112
Награды: 18
Статус: Offline
Июль 2021!!!

В архив Москвы (ЦГА Москвы, ОХД после 1917г) поступили на государственное хранение домовые книги Москвы за период с 1933  до 1974 г.

Теперь искать (через запрос только!) их нужно ТОЛЬКО в архиве!
https://u.to/9lw1Gw


Сайт для поиска ЕИРЦ - смотрите: "Список организаций, обслуживающих хххххххххххххххх улицу"Что такое "домовая книга" с точки зрения юриста.

Домовая книга хранится у собственника (или у собственников) соответствующего жилого помещения. У этих же лиц хранятся, в том числе, аннулированные ранее и недействительные в настоящее время домовые книги, т. е. книги, ранее заменённые на новые домовые книги в связи с порчей (непригодностью). В случае, если собственник определённого жилого помещения изменился, то домовая книга хранится у нового собственника....... «хранителем архива» по каждому конкретному домовладению является собственник данного жилого помещения, который является таковым в настоящее время.Необходимо так же знать, что за утрату собственником (соответствующего жилого помещения) домовой книги или её порчу (приведение в непригодное для дальнейшего использования состояние), в том числе при наличии вины в этом, никакого наказания в отношении него российским законодательством не предусмотрено. Именно поэтому, никакой ответственности собственник жилого помещения за небрежное хранение данного документа не несёт.

А что в этих, современных, домовых книгах можно найти?

Инструкция по ведению домовых книг.
Прикрепления: 3815236.jpg(73.2 Kb)


Ищу информацию о Булгаковых, Зажигалиных, Зудовых, Ильичевых, Кропивянских, Кученковых, Пестряковых, Яшкиных
 
OLVAДата: Четверг, 13.10.2016, 10:34 | Сообщение # 221
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 972
Награды: 18
Статус: Offline
Natalia1660, ищите не только подворовые, а все, что есть по с.Покровское - можно найти очень интересные док-ты, где не ожидаешь. В ЦГАМО много чего интересного есть. Стоит проверить рождение сына Вашей тети и по с.Покровскому в архиве г.Видное (раз она не была замужем, могла жить у родителей перед родами) и военкомат, к которому относилось Покровское, раз после смерти матери Ваш кузен жил у бабушки.
Цитата Natalia1660 ()
Работая в архивах , пока других не встречала. Может сказывается мой возраст.
Мне в Видном архивистка ничего искать не стала. Причем, очереди не было, но я 40 минут ждала, когда она наговорится со своей знакомой о своих семейных делах. А на поиск по моему запросу она потратила 10 мин. и сказала, что ничего нет. Позже, уже через Харитоньевский, запись нашли именно у нее. Но она меня "послала" в областной, а оттуда по 4-м московским районным архивам. После всех этих мытарств я поехала Харитоньевский, и через 4-5 недель они сообщили, что а/з нашли в Видном - именно с этого архива я и начала поиск.
Так что, Вам просто, видимо, везло! И по архивам военкоматов - общалась с 5-ю, только в одном попалась замечательная женщина, про других даже не хочу вспоминать (уже писала тут раньше)!
 
barbaryska25Дата: Понедельник, 06.11.2017, 23:54 | Сообщение # 222
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Добрый вечер! Простите за глупые вопросы, но я уже совсем запуталась прочитав кучу информации на форуме.
Моя прабабушка (Ласточкина Евгения Савельевна) была какое-то время прописана в Москве у своих родителей (Хаевский Шаул Израилович и Хаевская Вера Яковлевна) вместе с сыном (Ласточкиным Борисом Анатольевичем) по адресу Электрический переулок д. 3 кв.36, временной период с 1939 по 1947. Я через недель поеду в Москву и хочу попытаться найти домовые книги. Куда мне идти в ЕИРЦ или МФЦ? Я так понимаю, что это Пресненский район?
 
rusgenealogyДата: Вторник, 07.11.2017, 12:01 | Сообщение # 223
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Цитата barbaryska25 ()
Куда мне идти в ЕИРЦ или МФЦ?

http://md.mos.ru/find-yo....nenskiy

https://yandex.ru/maps/-/CBaizCqT0D

Цитата barbaryska25 ()
Пресненский район?

Да.


Наталия
 
arkhipovairenДата: Четверг, 19.04.2018, 17:15 | Сообщение # 224
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Наталья, добрый день!
Большая просьба оказать содействие (если это возможно) в поиске домовой книге по улице Володарского ,д 4. кв 6 (Сейчас это Гончарная улица, Таганский район). Моя свекровь проживала по этому адресу с первым мужем (давно умерший, по этому же адресу) примерно с 1954 по 1958 гг. Мы разыскиваем сведения о ее муже, так как свекрови 91 год и она сейчас уже ничего не помнит. Знаем что фамилия у него была Солдаев. Запрашивали Архивы, ЗАГСЫ - тщетно. Пришли письма с отказом. Не верим, что документов нет. Можете подсказать, как можно найти выписки? Куда можно обратиться?
 
rusgenealogyДата: Четверг, 19.04.2018, 20:53 | Сообщение # 225
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Цитата arkhipovairen ()
(если это возможно) в поиске домовой книге по улице Володарского ,д 4. кв 6 (Сейчас это Гончарная улица, Таганский район). Моя свекровь проживала по этому адресу с первым мужем (давно умерший, по этому же адресу) примерно с 1954 по 1958 гг. Мы разыскиваем сведения о ее муже, так как свекрови 91 год и она сейчас уже ничего не помнит. Знаем что фамилия у него была Солдаев. Запрашивали Архивы, ЗАГСЫ - тщетно. Пришли письма с отказом. Не верим, что документов нет. Можете подсказать, как можно найти выписки? Куда можно обратиться?

Только в местном МФЦ - по Таганскому р-ну.
Там - в паспортном столе - просите выписку из домовой книги.
Но нужно подтверждение родства с тем, кто там жил или запросить надо от имени (по доверенности) того, кто сам там был прописан.


Наталия
 
Dara_KДата: Суббота, 02.06.2018, 18:51 | Сообщение # 226
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Добрый день. Моя бабушка проживала по адресу Москва, ул.Лосиноостровская 21 с 1940 по 1960. Я хотела получить выписку из домовой книги, обращалась в МФЦ Богородское, там сказали, что по этому дому домовые книги не передавались (дом был снесен в 70-х годах). Подскажите, пожалуйста куда еще можно обратиться?
 
rusgenealogyДата: Вторник, 05.06.2018, 18:37 | Сообщение # 227
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Цитата Dara_K ()
Москва, ул.Лосиноостровская 21 с 1940 по 1960. Я хотела получить выписку из домовой книги, обращалась в МФЦ Богородское, там сказали, что по этому дому домовые книги не передавались (дом был снесен в 70-х годах).
Цитата ТВК ()
Домовая книга хранится у собственника (или у собственников) соответствующего жилого помещения. У этих же лиц хранятся, в том числе,аннулированные ранее и недействительные в настоящее время домовые книги,
т. е. книги, ранее заменённые на новые домовые книги в связи с порчей
(непригодностью). В случае, если собственник определённого жилого помещения изменился, то домовая книга хранится у нового собственника.Обратите внимание, что какие-либо архивы, где хранятся домовые книги, в настоящее время отсутствуют. Они также отсутствовали и ранее. Т. е. «хранителем архива» по каждому конкретному домовладению является собственник данного жилого помещения, который является таковым в
настоящее время.
Большевистский план реконструкции Москвы. Л. Перчик 1935г

Это место еще НЕ в Москве даже.
И в послевоенные годы в этих местах были частные домики.


Наталия
 
Dara_KДата: Четверг, 07.06.2018, 19:56 | Сообщение # 228
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата rusgenealogy ()
Это место еще НЕ в Москве даже.И в послевоенные годы в этих местах были частные домики.
Спасибо за ответ. Да, мама вспоминает, что там вроде какая то усадьба была, в ней несколько семей и жили. Кто там был собственник не известно. Есть ли смысл обращаться в БТИ за информацией? Или искать архивы паспортных столов? Только я не понимаю где эти архивы могут быть.
 
rusgenealogyДата: Четверг, 07.06.2018, 20:31 | Сообщение # 229
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Цитата Dara_K ()
там вроде какая то усадьба была, в ней несколько семей и жили. Кто там был собственник не известно.
Какая-то информация о собственнике домика-усадьбы может быть и в домовой книге адреса, куда переехали после этой "усадьбы" - там будет по крайней мере написано, в связи с чем переехали - снос дома или что-то иное. И когда переехали.
Цитата Dara_K ()
Есть ли смысл обращаться в БТИ за информацией?

Зная, когда снесли дома точно - можно пойти просить и в БТИ...
Цитата Dara_K ()
Или искать архивы паспортных столов?
А домовые туда и не передавались - см. в первом сообщении вверху темы -
Цитата ТВК ()
Где хранятся домовые книги


Наталия
 
Sharp_SwordДата: Пятница, 27.07.2018, 18:10 | Сообщение # 230
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата Dara_K ()
Моя бабушка проживала по адресу Москва, ул.Лосиноостровская 21 с 1940 по 1960. Я хотела получить выписку из домовой книги, обращалась в МФЦ Богородское, там сказали, что по этому дому домовые книги не передавались (дом был снесен в 70-х годах). Подскажите, пожалуйста куда еще можно обратиться?
Как вариант - дом мог быть восточнее МОЖД. Тогда есть шанс, что домовая книга в МФЦ района Метрогородок.
 
lenochka5Дата: Понедельник, 30.07.2018, 14:15 | Сообщение # 231
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Offline
Добрый день!
Пытаюсь найти домовую книгу по г.Москва, ул.Садовая-Самотечная, д.11. за период с 1933-1938 год, там был прописан дед, документы о родстве есть. Обратилась в МФЦ Тверской, приняли запрос, поискали и сказали, что у них домовые книги только с 1956 года. Не подскажите, куда еще можно обратиться? 
Заранее спасибо за любую информацию!
 
rusgenealogyДата: Понедельник, 30.07.2018, 19:51 | Сообщение # 232
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Цитата lenochka5 ()
г.Москва, ул.Садовая-Самотечная, д.11. за период с 1933-1938 год,
1. Какого года постройки дом? - Я для Вас посмотрела  тут -  https://www.moscowmap.ru/adress_all.asp?dom=32074#info - Год постройки: 1928.

2. д. 11 - сведения за какой год? Нумерация могла меняться: например, в 1920-х д. 15 - это была гостиница "Новый Эрмитаж"
  Сейчас:
    № 1 — здание Главного управления ГИБДД по г. Москве
    № 3 — Центральный театр кукол имени С. В. Образцова (1970—1971)
    № 3а — жилой дом (1971)
    № 5 — жилой дом (1953)
    № 7 — доходный дом (1915)
    № 9 — жилой дом (1939—1940)
    № 11 — жилой дом (конец 1920-х — начало 1930-х годов)- https://yandex.ru/maps/-/CBucJQViLB и https://avatars.mds.yandex.net/get-ugc....X5L - этот дом нужен???      https://pastvu.com/_p/d/8/a/f/8af4b1ad3b6dac1c957078616653f640.jpg - д.11 - самый низкий, с большими балконами. Он же в 1958г - http://oldmos.ru/old/photo/view/76954

    № 15 — жилой дом (1915-1917)
Последний дом но нечетной стороне - №15.

Обратите внимание,
в 1929 г - улица заканчивалась домом №17 - http://www.etomesto.ru/map-moscow1929/

1930г - (Вся Москва) - домом №15 уже)


3. Выясняйте (это сложно!) - в чьем ведении был дом в 1920-1950-х годах. Возможно, до 1956 года он был ведомственным? Теоретически это можно узнать в БТИ, но они ТАК неохотно общаются...
По крайней мере в ЦГА г. Москвы, Центре хранения док-тов после 1917г в ф. р-2433, описи 4 (МУНИ) - есть дела почти по всем домам по этой улице, но именно д. 11 там нет в описи.
Прикрепления: 6671171.jpg(82.2 Kb)


Наталия
 
lenochka5Дата: Понедельник, 30.07.2018, 20:41 | Сообщение # 233
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата rusgenealogy ()
д. 11 - сведения за какой год?

эти сведения на 1938 год. Из растрельных списков. Что дед, на момент приговора был прописан там.
https://ru.openlist.wiki/%D0%9F%...._(1893)

Цитата rusgenealogy ()
3. Выясняйте (это сложно!) - в чьем ведении был дом в 1920-1950-х годах. Возможно, до 1956 года он был ведомственным?

Вероятнее всего что ведомственный, так как дед был на высокой должности
 
rusgenealogyДата: Понедельник, 30.07.2018, 21:02 | Сообщение # 234
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Цитата lenochka5 ()
дед, на момент приговора был прописан там.https://ru.openlist.wiki/%D0%9F%...._(1893)
Цитата lenochka5 ()
дед был на высокой должности

  •  Профессия / место работы: председатель "Союзнефтеэкспорта" Наркомата внешней торговли СССР

Ищите его личное дело в РГАЭ
http://opisi.rgae.ru/scripts/uis/rgae_any.php?base=mysql:rgae&list=12264&idObj=6235741&sort=litnum&id1=6884449&id2=6885965&currentpage=1&opismode=delas

И попробуйте его еще и в ГА РФ поискать.
  •  Партийность: член ВКП(б)

Это Вам в РГАСПИ нужно писать.


Наталия
 
lenochka5Дата: Понедельник, 30.07.2018, 21:10 | Сообщение # 235
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Offline
Цитата lenochka5 ()
Ищите его личное дело в РГАЭ
Цитата lenochka5 ()
Это Вам в РГАСПИ нужно писать.

Уже отвезли туда запросы. В РГАЭ пока только номер присвоили и сказали ждать до 30 дней .. В РГАСПИ при нас посмотрели в компьютере какие то списки и сказали, что дело его есть, но архивы сейчас все в Йошкар-Але, поэтому тоже до 30 дней ждать пока перешлют.
 
infoДата: Четверг, 31.01.2019, 12:46 | Сообщение # 236
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Добрый день.
Прошу помощи в определении адреса дома.
Согласно выпискам из актовых записей ЗАГСа, на 1939 год жили по адресу ул Горького 58/2, в выписке 1938 года адрес Горького 58. Временной период с 1930 по 1940 годы интересует. Как я понимаю, это скорее всего был угловой дом Горького-Дегтярный переулок, по Дегтярному видимо дом 2. В последствии дом был снесен при строительстве гостиницы Минск.
В МФЦ сохранились книги по Тверской 56, 60, 62. Дегтярному 3, 4, 5, 6.
Может быть, что менялась нумерация домов и 58/2 по Горького стал 56 домом например? Поиск по старым картам результата к сожалению не дал(
Или может вообще надо искать эту книгу в архивах?
 
kisik49Дата: Воскресенье, 18.08.2019, 00:44 | Сообщение # 237
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Добрый день. Не подскажете будет ли ЕИРЦ искать выписку только по Имени Отчеству и девичьей фамилии. Известен адрес без квартиры и год смерти.
Ну или нет ли у кого сведений по Нижнему Кисловскому д 5 за 1965 год или раньше.
Спасибо
 
rusgenealogyДата: Понедельник, 19.08.2019, 00:36 | Сообщение # 238
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4714
Награды: 42
Статус: Offline
Цитата kisik49 ()
будет ли ЕИРЦ искать выписку только по Имени Отчеству и девичьей фамилии. Известен адрес без квартиры и год смерти.

Нет конечно! У них же или Домовые книги , или картотеки - но и то, и то, по адресам - внутри по квартирам.
Раньше были адресные бюро, потом можно было съездить на Краснопролетарскую в ЦАБ (центр. адр. бюро), но с принятием закона о персональных данных, увы...
Цитата kisik49 ()
сведений по Нижнему Кисловскому д 5 за 1965 год или раньше.

Есть небольшой шанс найти только, если у них был телефон - существуют телефонные книги 1971г (в РГБ, в справочном отделе) и 1951, 1949 и ранее - есть и в РГБ и в б-ке ЦИАМ (Профсоюзная 82).


Наталия
 
spacedementia2008Дата: Воскресенье, 25.08.2019, 22:42 | Сообщение # 239
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!

Занимаюсь получением выписок из московских домовых книг с целью нахождения возможных деталей о жизни бабушки, ее родителей и родственников.

В настоящий момент вышла на адрес ул. Чкалова (ныне Земляной Вал), д. 30 (прямо напротив ТРК «Атриум» и Курского вокзала). Там моя бабушка и ее родители проживали примерно с 1945-47 по 1959 гг. Как я понимаю, этот дом относится к Басманному району. В МФЦ Басманного района мне сообщили, что у них нет домовых книг именно по данному зданию. Похоже, что сейчас там располагается бизнес-центр, только небольшой: здание двухэтажное. Теперь оно нежилое. Построено в 1917 году.

Сотрудники МФЦ Басманного района предположили, что можно обратиться в МФЦ Таганского района или же в архив на Профсоюзной, так как в то время это мог быть дом для сотрудников того или иного учреждения. НО: к Таганскому району относятся только нечётные дома по ул. Земляной Вал. К Басманному — чётные. Также, насколько мне известно, на Профсоюзной есть информация по домовым книгам только до 1924 года.

Попробую на всякий случай обратиться в МФЦ Таганского района, но если вдруг мне дадут отрицательный ответ, куда бы вы еще посоветовали обратиться? В архиве, похоже, этой информации быть не должно.

Заранее благодарю за отклик.


Самодуровы, Кашкины, Легостаевы, Денисовы, Кузьмин, Хидешели, Суджашвили
 
hottabДата: Пятница, 25.06.2021, 10:25 | Сообщение # 240
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Награды: 0
Статус: Offline
Примерно в 2019-20 гг. все домовые книги были переданы в "Центральный государственный архив города Москвы" на ул. Профсоюзная, 80.
Теперь получить выписку из домовой книги стоит немалых денег (более 2000 р.) и получаете полуслепую ксерокопию страницы с закрытымии бумажками полями сверху и снизу, где видна только полоска с вам нужной фамилией. Срок исполнения 30 дней.
 
Генеалогия » Ответы на вопросы и запросы » Домовые книги Москвы в архивах » ЕИРЦ (адреса ЕИРЦ и какую информацию они готовы нам предоставить)
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006