Наши родные...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Генеалогия » Родина предков » Полтавщина » История села Белоцерковцы и моих предков (Откуда туда пришли казаки, среди которых были и мои предки?)
История села Белоцерковцы и моих предков
rusgenealogyДата: Воскресенье, 04.03.2012, 18:24 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4407
Награды: 35
Статус: Offline
Сперва разберемся со страной. wink

Казаки, живущие в Коше на запорожской сечи, именовались сечевыми или низовыми. Сечевые казаки жили отдельным, независимым от какого-либо государства сообществом.
Сечь состояла в основном из «малороссийских черкас» (впоследствии их стали называть малороссийскими казаками). Но кроме этого, туда приходили поляки, литвины, татары, турки, армяне и люди прочих национальностей.

Владения Запорожской Сечи охватывали понизье Днепра с Большой Хортицей, Малой Хортицей и др. островами между истоками рек Орель и Конка (последний левый приток Днепра). Границами владений на востоке была р. Кальмиус, на западе – р. Южный Буг [в районе нынешнего Первомайска, при слиянии рек Кодыма и Синюха – граничила с Королевством Польским (Речь Посполита) и Едисанской ордой Крымского ханства (Османская империя)

Казаки Войска Запорожского или реестровые казаки — это казаки, которые служили за жалование и привилегии (на современном языке — наемники) польскому королю или московскому царю. Реестровые казаки впервые были приняты на службу польским королем в 1572 г.

Согласно универсалу Сигизмунда II, реестровые казаки освобождались от уплаты налогов, получили независимость от местной администрации и имели самоуправление со своим «казацким старшиной», первым назначенным старшиной был шляхтич Ян Бадовский. Им было определено право на землевладение, первым землевладением был городок Трахтемиров с монастырем и землями до Чигирина, который был своеобразной столицей реестровиков, здесь размещались зимние квартиры, арсенал, госпиталь и приют для бессемейных инвалидов.

Оплата за службу производилась деньгами и одеждой. Официально они стали называться Запорожским войском, в противовес Запорожской Сечи (Запорожским низовым войском), для Польши юридически не существовавшей, так как Сечь располагалась до 1735 года на территории Крымского ханства автономной республикой.
Таким образом к концу XVI века образовалось два казаческих центра: один в Запорожской Сечи, считавшейся очагом свободного казацкого движения, второй в Трахтемирове, базе реестровых казаков, ушедших на службу к польскому королю.

В 1654 году, при подписании Переяславского договора, русский царь, кроме утверждения численности реестрового казачества в количестве 60 000 человек, обязался выплачивать жалованье казацкой старшине и не вмешиваться во внутренние дела казачества, сохранял местную казацкую администрацию и обязался начать войну против Польши. В то же время реестровое казачество обязано было налоги направлять в царскую казну и воевать вместе с царем против его врагов. Царь ограничил самостоятельные дипломатические контакты гетмана реестрового казачества с Крымским ханством, Турцией и Польшей, оставив их свободными с другими государствами.

В 1648-1781 гг.:


Официальное название государства - Войско Запорожское. Руководили им гетманы - отсюда и пошло название ГЕТМАНЩИНА. Царское правительство избегало употребление термина «Гетманщина» и в официальных документах называло ее Малороссией. Столицами Гетманщины в разное время были города Чигирин, Гадяч, Батурин, Глухов.

Государство это было демократическим, но имело становой характер - все права и привилегии имели только казаки.

Самые ранние (известные пока мене) писцовые книги по Малороссии - 1666 года - описаны Лазаревским, но в них переписаны только податные - крестьяне и мещане... cry


Реєстр Війська Запорожського 1756 року

Войско Запорожское исконно (то есть никто не помнит, с какого времени) делилось на 38 куреней. Названия тем куреням были предоставлены преимущественно в память о городах Украины, из которых вышли на Запорожье первый товарищи, заложившие курень, некоторые же из куреней были названы именем какого славного куренного товарища или первого куренного атамана.

Хотя Викпедия определяет - Куре́нь (укр. курíнь) — в XVI—XVIII вв. военно-административная единица Запорожской Сечи.

На начальном этапе существования Гетманщина была номинально зависимой от Речи Посполитой. Впоследствии территория согласно положениям Зборовского договора 1649 г. ограничивалась Киевским, Черниговским и Брацлавским воеводствами, составлявшими автономную территорию в пределах Речи Посполитой. Вместе с тем Зборовский договор означал признание на международном уровне статуса Украины как государства. Фактически Гетманщина была независимой, а власть ее главы - гетмана - распространялась на гораздо большую территорию (часть Волыни и белорусских земель).

В 1649-1650 гг. Богдан Хмельницкий укрепил казацкую администрацию, провел административно-территориальное деление подвластной территории на полки и сотни.

В 1663 г. Гетманщина поделилась на Левобережную (под контролем России) и Правобережную (под контролем Речи Посполитой). Это разделение было закреплено условиями Андрусовского перемирия 1667 г. и «Вечным миром» 1686 г.

(Поскольку с. Белоцерковцы находилось в Левобережной части Гетманщины, описываю тут только эту часть)

Первое упоминание о Белоцерковцах нашла на изумительной карте Гийома Л. де Боплана 1648 года (Delineatio generalis Camporum Desertorum vulgo Ukraina = «Общий план Диких полей, в просторечии — Украины»).

А описывал он эти места аж в 1639 году.
Значит, село Белоцерковцы уж в 1639 году точно было на этом же месте:


Русские названия я атрибутировала сама - по современной карте.
Имейте только в виду, что карта не совсем привычная - ориентирована с юга на север!!!
Т.е., чтоб понять привязку к современным картам - "переверните" ее вверх ногами.

А вот еще одна редакция той же карты - теперь уже голова-ноги на месте wink

-------------------

Поскольку я уже выяснила ранее, что мои Щербины входили в первую Пирятинскую сотню Лубенского полка (в 1731 году), попытаемся разобраться с более ранним периодом.

В 1649 году Пирятинская сотня включена в склад Кропивнянского полка,
а в 1658 в Лубенский полк.
Прикрепления: 5891960.gif(131Kb) · 4934210.jpg(500Kb) · 5479639.jpg(221Kb)


Наталия

Сообщение отредактировал rusgenealogy - Воскресенье, 08.07.2012, 16:48
 
rusgenealogyДата: Вторник, 24.04.2012, 22:50 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4407
Награды: 35
Статус: Offline


1572 г. По универсалу Сигизмунда II Августа — 300 человек
При Стефане Батории реестр увеличился до 600 казаков.
В 1591—1596 гг. Решением польского сейма реестровое казачество было ликвидировано, но уже в 1599 г. был составлен новый реестр.
В 1617 г. польский сейм утвердил реестровое войско в количестве 1 000 человек (чел).
1619 г. — 3 000 чел..
1625 г. — 6 000 чел..
Гетман Дорошенко сформировал 6 реестровых полков.
1630 г. — 8 000 чел..
В 1637 г. после восстания Павлюка реестр был уменьшен опять до 6 000 чел...
1649 г. По Зборовскому договору — 40 000 чел..
1651 г. По Белоцерковскому договору — 20 000 чел.. (?)
1654 г. Русским царём Алексеем Михайловичем утверждён 60 000 реестр.
1687 г. При гетмане Мазепе — 30 000 чел..
В 1782 г. после ликвидации на Украине полково-сотенного строя реестровое казачество было отменено окончательно.

В Российской империи количество реестрового казачества постепенно уменьшалось — если при Богдане Хмельницком его численность составляла 60 тыс. казаков, то уже при гетмане Апостоле в 1727 году царское правительство сократило численность реестрового казачества до 10 тыс. казаков. Все прочие были занесены в «подпомощники», так как не имели средств себя достойно вооружить. Окончательно реестровое казачество было отменено Екатериной II. В 1783 году вместо казацких было создано 10 кавалерийских иррегулярных, а впоследствии и регулярных полков.

С ликвидацией малороссийского реестрового казачьего войска при Екатерине II, казацкая верхушка получила все права российского шляхетства (которые веками безуспешно требовала от польской короны), рядовые казаки-черкасы были записаны в сословие «малороссийских казаков», «войсковых обывателей» и «однодворцев». Их по данным малороссийского генерал-губернатора князя Н. Г. Репнина, к началу XIX века насчитывали приблизительно 500 000 душ обоего пола. Показаченые малороссийские крестьяне были большей частью записаны в государственные крестьяне, а меньшей частью отданы обратно своим помещикам.

История о козаках запорожских, как оные из древних лет зачалися, и откуда свое происхождение имеют, и в каком состоянии ныне находятся // Чтения в императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете (ЧОИДР). — М., 1847. — № 6.


Наталия
 
ПереселенецДата: Четверг, 03.05.2012, 14:02 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
Здраствуйте. Меня зовут Андрей. Росиия. Архангельская область.
В 1930 году из Вашего села были выселены на север много семей - в Архангельская область, Няндомский район. с. Шалакуша ( Ивакша)
я сейчас занимаюсь историей поселения и в интернете наткнулся на схему лагеря переселенцев из Вашего села.
По возможности и Вашем желании прошу Вас помочь - я с нашей стороны помогу по времени существования переселенцев.

Добавлено (03.05.2012, 14:02)
---------------------------------------------
Схема поселення для виселених в 1930 році з села Білоцерківці (Пирятинський р-н, Полтавська обл) в село Шалакуш, Нядомського района, Архангельскої області.
Прямокутниками позначені бараки, в кожному з них мешкало по 12 родин.
Схема складена в 2008 році Ольгою Ратушною, яка перебувала там з 1930 по 1946 роки.
Прикрепления: 5605807.jpg(160Kb) · 7499323.jpg(160Kb)


Сообщение отредактировал rusgenealogy - Четверг, 03.05.2012, 16:22
 
rusgenealogyДата: Четверг, 03.05.2012, 16:21 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4407
Награды: 35
Статус: Offline
Quote (Переселенец)
села Білоцерківці

Здесь я даю ссылки на места этого сайта, где есть про село Белоцерковцы:
http://rusgenealogy.clan.su/blog....9-13-55
http://rusgenealogy.clan.su/forum/39-569-1
http://rusgenealogy.clan.su/forum/12-88-2
http://rusgenealogy.clan.su/forum/35-578-1
http://rusgenealogy.clan.su/forum/35-231-1
Quote (Переселенец)
прошу Вас помочь

Спрашивайте!

А где Вы нашли документы о этих переселенцах?


Наталия
 
ПереселенецДата: Четверг, 03.05.2012, 21:18 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
не могу точно сказать - в яндекскартинках - искал "Шалакуша" - на какой- то из страниц выпал данный материал.
у нас подтверждают, что переселенцы были. осталось часть поселка где жили и указаны на схеме.
может кто умер в данный период времени и захоронен у нас - разыскали бы места захоронений. , у меня нет списка переселенцев - вообще никакой информации кроме данной схемы.
вот я и прошу помощи - может кто их стариков еще жив и может что вспомнить - а я с нашей стороны тоже запросы буду делать.
вообщем буду рад любой информации по данной тематике.
www.Шалакукша.рф - это мой некоммерческий проект о истории всех деревень. Летом буду начинать опись некрополей
 
rusgenealogyДата: Четверг, 03.05.2012, 21:27 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4407
Награды: 35
Статус: Offline
Quote (Переселенец)
может кто их стариков еще жив и может что вспомнить

http://rusgenealogy.clan.su/blog....9-13-55

Почитайте здесь - есть телефон местного сельсовета (мейла у них нет) - попросите Веру Витальевну (кстати, может и она что вспомнит) расспросить Ивана Васильевича Щербину 1926 г.р.
Quote (Переселенец)
Летом буду начинать опись некрополей

С нетерпением жду!

По 3-м (!) кладбищам села Белоцерковцы у меня есть фотографии, правда, естественно, я больше фотографировала могилы Щербин, но и другие случайно в кадр попадали.

А какие фамилии есть (были - смотреть надо по похозяйственным книгам!) в Вашем селе среди переселенцев?

Какие были/есть в Белоцерковцах - я на сайте написала.


Наталия
 
rusgenealogyДата: Четверг, 03.05.2012, 21:29 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4407
Награды: 35
Статус: Offline
Quote (Переселенец)
www.Шалакукша.рф

Firefox не может установить соединение с сервером www.шалакукша.рф.


Наталия
 
ПереселенецДата: Пятница, 04.05.2012, 16:26 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
ошибка в названии сайта
www.Шалакуша.рф

Добавлено (04.05.2012, 16:26)
---------------------------------------------
спасибо. дозвонился до админитрации.
я разговаривал с главой (Василий Михайлович) - поговорили хорошо. сказал, что данный факт для него интересен, будем разпутывать клубок.

 
rusgenealogyДата: Воскресенье, 08.07.2012, 17:02 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4407
Награды: 35
Статус: Offline
Quote (Переселенец)
будем разпутывать клубок.

Quote (Переселенец)
Летом буду начинать опись некрополей

Что-то удалось найти?
Белоцерковские фамилии нашлись?


Наталия
 
ПереселенецДата: Воскресенье, 08.07.2012, 18:59 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
занимаемся. к осени что ни будь раскопаем....
 
rusgenealogyДата: Воскресенье, 08.07.2012, 19:54 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4407
Награды: 35
Статус: Offline
Quote (Переселенец)
занимаемся. к осени что ни будь раскопаем....

Quote (Переселенец)
Белоцерковские фамилии нашлись?

Сейчас там живет кто-то с фамилией как в Белоцерковцах?


Наталия
 
ПереселенецДата: Воскресенье, 08.07.2012, 21:31 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Статус: Offline
информацию отдал в работу.
к сожалению быстрого ответа не будет.
я буду в тех краях в августе. сразу отпишу.
 
Александр7051964Дата: Суббота, 11.08.2012, 00:23 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Уважаемый Иван Васильевич Щербина скончался 12.07.12г. похоронен в с. Белоцерковцы.
 
rusgenealogyДата: Суббота, 11.08.2012, 09:14 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4407
Награды: 35
Статус: Offline
Quote (Александр7051964)
Иван Васильевич Щербина скончался 12.07.12г.

Ох, как жаль!
Светлая ему память.
Передайте, пожалуйста. мои соболезнования семье и близким, ладно?


Наталия
 
Александр7051964Дата: Суббота, 11.08.2012, 23:04 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Благодарю за соболезнования!,P.S. Я.как пользовательП.К.не очень,Если обнаружеться с моей стороны"косяки"-не обессудьте. Со всеми общаюсь в "Однокласниках"Если интересно-ищите меня там(Александр Щербина.Пирятин,48 лет)
 
Генеалогия » Родина предков » Полтавщина » История села Белоцерковцы и моих предков (Откуда туда пришли казаки, среди которых были и мои предки?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006