Наши родные... Вторник
31.03.2020
17:44
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Дневник | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 404

Начало » 2014 » Апрель » 3 » Литовское нашествие начала 17 в. в Коломенском уезде
Литовское нашествие начала 17 в. в Коломенском уезде

В 1608 г. в Высоцкую волость вторгся с севера отряд польско-литовских интервентов и «русских воров».

Они остановились в Высоком, поджидая подкрепления основных сил. В то время в селе было полтора десятка домов, и интервенты вынуждены были расположиться вдоль р. Гуслицы; они соорудили шатры, непрерывно жгли костры, согреваясь и готовя себе пищу. Они шарили по окрестным селениям, отбирая у людей скот, ценности, имущество, заставляли целовать крест на верность «Тушинскому вору». Кто не целовал крест, того убивали.
Об этом отряде узнали коломенские воеводы Иван Пушкин и Семен Глебов и доложили царю Василию Шуйскому. Он послал своего воеводу князя Дмитрия Пожарского с войском. Никоновская летопись сообщает: «Князь Димитрий же Михайлович с ратными людьми пойде с Коломны против тех литовских людей и прийде на них в ту Высоцкую волость на утренней заре и их побил наголову и языки многие поймал и многую у них казну отобрал. Достальные же литовские люди побегоша в Володимер».
Бой в с. Высоком надолго запомнился жителям, о нем из поколения в поко-ление передавалась молва. Рассказывали, что Дмитрий Пожарский занял позиции возле села с трех сторон — с севера, отрезав дорогу на Владимир, с запада, и с востока. По условному сигналу — выстрелу из пушки — воины напали на интервентов, еще спящих в своих шатрах. Враги метались по селу, а их рубили саблями и кололи копьями пешие и конные воины и гнали к Гуслице, за которой было болото. Те, кому удалось переправиться через реку, попадали в болото и там тонули. Некоторым удалось прорваться на запад вдоль Гуслицы. Они бежали, бросая оружие и имущество. Окрестные жители впоследствии находили пушки, пики, сабли, пушечные ядра. Население Высокого и священники встречали героя — воеводу Дмитрия Пожарского — с иконой св. Георгия. В местной Георгиевской церкви был отслужен молебен по случаю победы над врагами отечества. Князь Пожарский оставался в селе еще несколько дней, подсчитывая трофеи и залечивая раны своих воинов. Как отмечали историки, это была первая победа над польско-литовскими интервентами молодого воеводы.

-----------------------------------

 

Просмотров: 1517 | Добавил: rusgenealogy | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 4
0
3 ГЛБ   [Материал]
Здравствуйте,Наталия Петровна! Совсем недавно узнала,что одна моя веточка ведет в Дмитровский уезд.Это погост Воскресенский,что в Заволножье Дмитровского уезда. Там священником был мой предок 8 раз-прадед Семен Иванов,1701 г.р.  Его дочь - Евдокия Семеновна ,1748 г.р.- жена Василия Ивановича Лебедева,1743 г.р.,дьякона в с. Елпатьево Переславского уезда. Кажется,существовала связь между погостом Воскресенским и Елпатьевым еще ранее. 
Возможно,Вам встречалась информация по этому погосту. У Семена Ивановича жена - Параскева Ивановна. Откуда она? Кто ее родители? ... С уважением,  Галина  Бабушкина.  ( gbabushkina43@mail.ru )

0
4 rusgenealogy   [Материал]
Вам надо ехать - или делать запрос (платно и долго) в ЦГА Москвы (см. тему ЦИАм на форуме) ОХД до 1917г - у м. Калужская в Москве.
ф. 203 опись 744 - клировые ведомости смотреть. Также есть в архиве и ревизские сказки священнослужителей.

0
2 bazarov-0056   [Материал]
Мой дедушка, Монахов Дмитрий Панфилович родился 8 ноября 1988г. в д. Новопосёлок Егорьевского уезда. Рядом были расположены церкви в с. Горки и с. Раменки, но в их метрических книгах его нет, так как он был старовер. Метрические книги у староверов в то время почти не велись, староверческих церквей не было, т.к. их строительство было запрещено в России. Если можете, то помогите отыскать его, его родителей, дедушку с бабушкой. Заранее благодарю.

0
1 bazarov-0056   [Материал]
Добрый день! Я как раз живу в селе Высоком, теперь это город Егорьевск. Спасибо! Очень понравилась статья!
   Ищу тоже своих родных - староверов, очень мало информации о них. Метрических книг староверов почти нет в городском архиве. В дореволюционное время наш уезд был в составе Рязанской губернии. Может подскажите, где еще можно найти их.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск по дневнику

Полезные ссылки

Статистика


Copyright MyCorp © 2006