Наши родные... Пятница
15.11.2024
22:18

Приветствую Вас Гость Главная страница | Щербины | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Взаимопомощь [12]
Все, что нашла в архивах, и что может помочь другим - с радостью делюсь.
Что, где и зачем? [1]
Самые нужные генеологу ссылки - карты, местности, источники, архивы и т.п.
Бабушкин сундук [1]
Суриковы [1]
Щербины [1]
Что новенького нашла по папиной ветке...
Долженки [1]
Папина мама - она из Ейска.
Столяровы [1]
Семеновы [1]
Что нашлось нового в архивах по Семеновым.
Летовы [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 415

Щербины

Увеличить     Щербина- моя девичья фамилия, фамилия моего отца, Щербины Петра Назаровича и фамилия моего деда - Щербины Назара Кононовича-  родом с Кубани.

    Наталия Ивановна родила моего папу очень поздно, в 47 лет, когда старшему ее сыну Михаилу было уже 22 года, поэтому из всех папиных братьев я застала только двоих – Николая, жившего после войны в Москве и Дмитрия, моего любимого дядю Митю, жившего в Краснодаре, на той же улице Новокузнечной, что и бабушка Наталия.

   На самой старой фотографии, которая есть дома, вся семья деда снята приблизительно в 1914 году. На ней слева сидит представительный мужчина с бородкой и усами - мой дедушка, которого я никогда не видела, Назар Кононович. Рядом с ним сидит женщина в темном платке - моя бабушка Наталия Ивановна, в честь которой я названа и которую я немного помню. Между ними стоит, опираясь ручками и на папу, и на маму, их самый младший сын, мой отец - Пётр. Стоят за родителями их сыновья: я не знаю некоторых имён, но Дмитрия (в середине) и Николая (крайнего справа) опознала сразу. Слева – подросток –видимо, Григорий. Сидит справа от Наталии ее невестка, жена одного из старших братьев, с сынишкой.

   Это единственная фотография отца моего папы - Щербины Назара Кононовича. Умер он в 5 апреля 1920 года от тифа - есть копия свидетельства о его смерти... Папе было только 9 лет.

   Назар Кононович
, по словам папы, был учителем, но, когда в Екатеринодаре стали давать землю под застройку кузнецам, он какое-то время работал и кузнецом, чтобы получить землю, на которой можно было построить дом для его большой семьи. Дом, кстати, он строил тоже сам. Звали Назара местные жители «американцем» - он еще до революции выписывал из Америки журналы «Popular mechanics» (часть из них сохранились у нас дома), дом строил по невероятной тогда технологии – собирал куски камней (папа рассказывал, как малышом еще, сидя на земле, молоточком разбивал куски песчаника на мелкие части), колючей проволоки и заливал все эти «отходы» цементом в формах. Прямо монолитное домостроение какое-то, да?

   Забавная история: мой папа малышом любил смотреть, как старшие братья делают уроки и читают за столом. Но, поскольку сидение малыша рядом с занимающимся не приветствовалось, папа наблюдал за действиями старших братьев с другой стороны стола. Результатом был конфуз: папа уже в 4 года свободно читал, но…только если книга лежала «вверх ногами»! Его долго потом переучивали, но всю жизнь потом он мог свободно читать и «как все», и смотря на текст «вверх ногами».

   Было у меня очень мало сведений, откуда родом Назар Кононович (папа говорил, что «из-под Полтавы откуда-то»). Пока не попала этим летом в архив Приморско-Ахтарска.

   Папа рассказывал, что только его мама родила в Приморско-Ахтарске, куда приехала погостить к младшей сестре Поле, а всех старших братьев она, якобы, родила в Екатеринодаре. Эту версию поддержал и единственный живущий ныне потомок семьи по мужской линии – внук Ивана Назаровича Щербины, папиного брата, Герман Викторович Щербина. По его словам, и до постройки собственного дома на Новокузнечной семья жила на той же улице, только в съемном доме. И дед его, Иван Назарович, по его словам, тоже родился где-то в 1900-1902 годах в Екатеринодаре.

   Ну и я, для того, чтоб найти метрики папиных братьев и своими глазами увидеть книгу, где был записан факт смерти дедушки, отправилась в ГАКК – Государственный архив Краснодарского края. Спасибо огромное краснодарцу Андрею Горбоносову, который заранее заказал мне столько дел в архиве: иначе я бы за 3 дня не успела просмотреть все метрические книги близлежащих к Новокузнечной церквей – Кладбищенской Увеличить(где нашла запись о смерти от тифа в 1920 году Назара Кононовича Щербины ) и Дмитриевской (ничего не нашла).

   Я бы так и отчаялась, но, поскольку я «наобум» еще зимой запросила Приморско-Ахтарский архив о наличии у них метрической записи о браке дедушки и бабушки Увеличить (и – они ее таки нашли аж в 1888 году!), решила, вопреки семейной легенде, посмотреть метрики всех папиных братьев именно там, в Ахтарях.
   (Кстати, в официальной справке о браке дедушки и бабушки архив сообщил, что - "невеста....Наталия Ивановна Долженко...", а, как Вы видите, на самом деле там было написано "Долженкова".
Так что всегда лучше  своими глазами увидеть или запрашивать (если дадут!) копию нужной страницы метрической книги...)


   Уже даже смешно становится, как в очередной раз устные семейные рассказы противоречат фактам: именно в архиве Приморско-Ахтарска нашлись все папины братья, даже те, о которых сам папа ничего не знал, и чьих имен в семье никогда не упоминалось.

Увеличить Оказалось, что первое упоминание в метрических книгах Трёхсвятительской церкви станицы Ахтарской «казака Полтавской губернии Лохвицкого уезда Ялыновской волости села Белоцерковец» Назария Кононова Щербины относится еще аж к 1884 году, когда он был восприемником на крестинах дочери Николая Евстихива Щербины, тоже казака и их того же села, т.е., явно родственника.

-----------------------------------
Вот, что о селе Белоцерковцы мне узнали форумчане сайта ВГД:

Білоцерківці - село Пирятинського району, центр сільської ради., якій підпорядковане село Яцини. Розташоване за 25 км від райцентру та та залізничної станції Пирятин. 653 жителя (1990). Відомі з 18 ст. Входили до Пирятинської сотні Лубенського полку, пізніше Пирятинського повіту. 1787 - 811 жителів, 1859 Білоцерківці - Лохвицького повіту налічувало 2177 жителів. Георгіївська церква ( збуд. 1848 ).Увеличить
1900 в селі - 1
86 дворів, 1306 жителів, земська та церковнопарафіяльна школи. 1910 у Білоцерківці діяли паровий млин з олійницею і просорушкою, був 491 двір, 2993 жителя. Основне заняття населення - ткацтво, теслярство.
-----------------------------------



Итак, в Приморско-Ахтарском архиве нашлись братья отца:

Увеличить 1.   Михаил, родившийся 4 октября (крещен 5 октября в Николаевском молитвенном доме станицы Ахтарской Кубанской области) 1889 года, через год после свадьбы родителей,  восприемниками были: Екатеринодарский мещанин Иван Конов Щербина (явно родной, но до сих пор нам неизвестный, брат Назария Кононовича) и Ейская мещанка Феодосия Стефанова Калугина;

Увеличить 2.   Дмитрий, 24 октября (крещен 25 октября там же) 1891 года рождения, крестными родителями его были Ростовский мещанин Фёдор Кондратьев Головатый и казачка станицы Новонижестебловской Глафира Порфирьева Нечипаевская;

Увеличить  3.   Федор, о котором даже папа ничего не знал, родился 13 февраля (крещен 14 февраля там же) 1894 года, его восприемники те же, что и у Дмитрия;

Увеличить 4.   Георгий (тоже новое имя для нас), рожденный 4 февраля (крещен 5 февраля крещен в Николаевском молитвенном доме хутора Ахтарского) 1896 года, восприемниками при крещении были тот же Ростовский мещанин Фёдор Кондратов Головатый и Ейская мещанка Феодосия Стефанова Кривцова (которая была крёстной и у Михаила, еще девицей?);
  Увеличить
5.   Николай, родившийся 29 апреля (крещен 30 апреля в Николаевской церкви станицы Ахтарская) 1898 года, крёстными были Таганрогский мещанин Корнилий Прокофьев Сирота и Черниговской губернии, Глуховского уезда, Ярославской волости, села Дунайца крестьянка Ксения Павлова Циткалова;

Увеличить  6.   Пантелеймон (ранее для нас неизвестный), 21 июля (крещен 22 июля в Николаевской церкви станицы Ахтарская, крёстные его: крестьянин Екатеринославской губернии, Павлоградского уезда Порфирий Емельянов Красий и казачка станицы Приморско-Ахтарской Агафия Павловна Чумакова) 1901 года рождения, умер младенцем, 2 июля 1902 года
  Увеличить
  7.  Василий (о нем тоже ничего в семье не говорили), родившийся 17 апреля (крещен 18 апреля в Николаевской церкви станицы Ахтарская, восприемниками были Ейский мещанин Игнат Михеев Прокопенко и казачка сей станицы Агафья Павловна Чумакова) 1906 года, умерший «от катара» 30 июля 1907 года.
 Увеличить 
8.  Пётр (мой отец), родившийся 8 июля (крещён 9 июля) 1911 года тоже в Ахтарях, крещенный в той же церкви. Восприемниками его были Ейский мещанин Захарий Андреевич Лободенко и казачка станицы Приморско-Ахтарской Агафия Павловна Чумакова.

   Не найденными остались (просмотрели? родились не в Ахтарях?) метрики еще двух папиных братьев – старшего Ивана(дедушки Германа Щербины) и младшего Григория, о котором в семье знали. На всякий случай сделала запрос в архив Приморско-Ахтарска о них, так как годы их рождения приблизительно известны: вторая половина 1903-1904 годы и вторая половина 1908 – 1909.

    Найден и родной брат дедушки – Иван Конов (так в документах) Щербина, Екатеринодарский мещанин в восприемниках при рождении сына Михаила у Назария Кононовича в 1889 году. Причем один из форумчан ВГД, так помогающий мне, Андрей Горбоносов, нашел в Краснодарском архиве в «Списках лиц, имеющих право участвовать в выборах гласных Екатеринодарской городской думы за 1917год» (Ф.Р-1547,оп.1, д.45) запись: "Щербина Иван Конович, ул. Елизаветинская 97, кв.". Теперь надо будет снова по карте Екатеринодара тех времён определить ближайшую к этому адресу (ныне улица Чкалова) церковь и посмотреть ее метрические книги.

   Появились новые персоны, явно связанные родством с моими предками -Николай Евтихиев Щербина, родом из того же села Белоцерковцы Лохвицкого уезда Полтавской губернии, появившийся в поле моего зрения в связи с тем, что мой дедушка крестил его детей -Увеличить или Николай Евтихиев был крёстным детей Назара. Тут надо уже искать в Полтавских архивах....

     В результате этих находок в Ахтарях выяснилось, что, по крайней мере до 1911 года включительно, семья жила в станице Ахтарской, считаясь при этом с 1888 года Екатеринодарскими мещанами. Поскольку в 1884 году Назар Кононович числится еще казаком Полтавской губернии, а в 1888 уже Екатеринодарским мещанином, попробую-ка я узнать в ГАККе (краевом архиве Краснодара), может, сохранилось дело о принятии Назара Кононовича в мещанское сословие.
   
   Причина такого перехода из казачьего сословия в мещанское мне пока неизвестна и непонятна. Казачество – это военное сословие в XVIII — начале XX вв. Казачьи войска имели свои земли, капиталы, особое управление, особые права и обязанности. В 1835 были утверждены Положение и штаты Донского казачьего войска, позднее распространенные на другие казачьи войска. Казакам запрещалось переходить в другие сословия, служить в регулярных войсках, заключать браки с представителями других сословий; земельные наделы казаков были значительно больше, чем наделы крестьян.

   Пока эта часть исследования требует поисков информации в Своде законов Российской Империи для понимания механизма перехода из одного сословия в другое.
Для крестьян, купцов, мещан и дворян я нашла эти законы (правда, времен Николая I, Текст недоступен
Svod zakonov Rossīĭskoĭ imperīi, povelʹnīem Gosudari︠a︡ Imperatora Nikoali︠a︡ Pavlovicha sostavlennyĭ Авторы: Russia, Russia, Gosudarstvennyĭ sovi︠e︡t, Russia Gosudarstvennyĭ sovi︠e︡t

(значит это, что Щербины доказали свое свободное  происхождение?) так что, возможно, правила к моменту перехода Назара в мещанство, к 1880-м годам, изменились), а вот для воинского сословия… Ищем-с "Положение об управлении Черноморским и Кавказским казачьими войсками". СПб, 1842.

*************************************

УвеличитьА маленький Петя уже после смерти отца пошел в школу. В какую начальную школу он ходил я не знаю, но есть фотография его с одноклассниками с подписью, сделанной на обороте им самим:"снимались 22 февраля 1924 года". Здесь Пете 12 лет, он самый маленький среди учеников, сидит в картузике в центре, слева от облокотившегося на него мальчугана в белой папахе.

   
УвеличитьВ 1925 году он перешел в Краснодарскую школу "1-2 ступени" №4, Увеличитьа с 1927 по 1929 учился в Краснодарской школе №2.

 Опять-таки с помощью Краснодарца Андрея Горбоносова удалось узнать, что сейчас здесь, на ул.Ленина, 46, в здании бывшей школы №2, Увеличить  находится лицей №75. Прислал он мне и фотографию этого здания, куда почти век назад ходил мой отец.

Увеличить   Там в актовом зале сейчас висит картина, на которой в 1943 году нарисовано старое здание школы. Увеличить Можно сравнить. Андрей написал мне: «Со слов вахтерши, которая, кстати, после войны училась в этой школе, лестница и плитка на полу вестибюля - это все, что осталось старого в интерьере школы.
Увеличить
Так что по этой лестнице Ваш отец точно бегал.»


(продолжение следует)


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск по новостям

Полезные ссылки

Статистика


Copyright MyCorp © 2006