Андриановы. Кто они нам? Кто они вообще? Что известно об этой ветви нашей(?) семьи? Есть открытка, которую Костя (Константин Сергеевич) Андрианов написал моей бабущке (тогда 14-летней) Екатерине Васильевне Летовой в 1913 году из СПб в Москву. В ней он передает приветы бабушке и тете и подписывается: «Любящий тебя твой брат Константин». Причем пишет он эту открытку после возвращения из Москвы, где он гостил в семье Кати. Ну, брат – может быть только двоюродный или троюродный. Кого же он называет тетей и бабушкой? В семье в это время из женщин жили: сестры Кати (и, тогда, и Константина), их мать – Летова (Сурикова) Евдокия Васильевна, и мать Евдокии Васильевны (бабушка Кати) – Пелагея Сурикова. Значит, Константину мать Кати, Евдокия Васильевна приходилась тетей, а ее мать – Пелагея Сурикова – бабушкой. Казалось бы, все выяснили. Ан нет: в семье знали, что у Евдокии были 2 старших (Евдокия была самой младшей в семье) братьев – Иван и Яков; и сестра Пелагея (Поля), жившая в Егорьевске (где и познакомилась Евдокия со своим будущим мужем Василием Летовым) и имевшая дочь Анну, вышедшую замуж за А.Кондратьева (компаньона В.А.Летова в Торговом Доме). Что за неведомая сестра? Однако переписка и с Константином, и с его братом Николаем продолжалась. Есть фотографии Константина,
гостившего у Летовых летом 1929 года на даче в Баковке. Есть фотография Екатерины, уже Семеновой, с «племянником» (так написано на карточке)
Леонидом Николаевичем Андриановым, Николая Андрианова сыном . Иногда приезжают из Уфы потомки Николая Андрианова (его внуки и правнуки), но они ничего о предках не знают, точнее, знают не больше меня.... Помощи от них пока нет никакой.... Попробуем сами разобраться . Если Евдокию Васильевну Летову (Сурикову) Константин Сергеевич Андрианов называет тетей, значит, его мать (не отец – он был Андрианов) приходилась сестрой Евдокии. И значит, была еще одна сестра.
ЦИАМ. Исповедные книги, метрические и ревизские сказки ... нахожу! Есть еще одна сестра - Параскева, старше Евдокии, но моложе Пелагеи. В Подворных переписях Тимшинской волости Волоколамского уезда Московской губернии (1869 года) упомянуты 2 дочери у родителей Евдокии: Пелагея 5 лет и Параскева 1 года. Возможно, это и есть искомая мать Константина. А, может, была еще одна дочь (Евдокия-то родилась в 1879 году), старше Евдокии, по младше и Пелагеи и Параскевы. А еще в семье говорили, что в Уфу Николай перехал из Златоуста, где купцы Андриановы и жили. Будем искать дальше....
-------------- 2009 год
Получила ответы на запросы в Златоустинский районный архив ЗАГСА.
Первый – о рождении 11 декабря 1921 года Николая у Константина Сергеевича Андриянова – бесплатно. Значит, У Кости был сын точно.
И известный в Златоусте Николай Константинович Андрианов, действительно, сын бабушкиного двоюродного брата Кости. Но пока так и не прояснен вопрос: с чьей стороны нам родня Андриа(я)новы?
Поскольку сотрудники Златоустинского архива в сопроводительном письме написали, что исполнение генеалогического запроса по Андриановым обойдется мне в 1000 рублей, я тут же запросила архив (по мейлу!) и перечислила эту 1000 на их счет. Приблизительно через 2 месяца получила толстенное письмо с информацией… И еще какой!
Оказывается, отцом Константина и Николая (и еще многих их сестер и братьев!) Сергеевичей Андриановых были:
Рязанской губернии (!!) Георгиевского (Егорьевского) уезда (!!!) Бережковской волости деревни Юрьевца крестьянин Сергей Ионович Андрианов (как я и предполагала) и… Евдокия Алексеевна Андрианова!!!
Если Костя и Николай были двоюродными братьями моей бабушки Лётовой Екатерины Васильевны, то кто-то из их родителей был братом или сестрой Лётова Василия Алексеевича, уроженца Егорьевского уезда Рязанской губернии, или Суриковой Евдокии Васильевны, уроженки Волоколамского уезда Московской губернии.
Рассуждаем дальше: для того, чтобы быть братом или сестрой Василия Алексеевича Лётова или Евдокии Васильевны Суриковой, у кого-то из родителей Кости и Коли должно было быть отчество Алексеевич (Алексеевна) или Васильевич (Васильевна), так?
Значит – мать Кости и Коли Андриановых Евдокия Алексеевна– сестра Василия Алексеевича Лётова! Тем более, что, как я посмотрела на карте, дер. Юрьевец находится совсем рядом с родной деревней Василия Лётова – Тимшино и вполне вероятно, что Евдокию Алексеевну Лётову взяли замуж в ближайшую деревню.
(Кстати, проверила этим летом в Егорьевском архиве – на самом деле, во второй части метрической книги за 1881-1894г.г села Юрьево 27 января 1882 года есть запись о браке крестьянина дер. Юрьевец Сергея Ионова 21 года и государственной крестьянки дер. Тимшино Евдокии Васильевой 17 лет, оба православные, первым браком. Всё подтвердилось!!!)
Итак, теперь известно, что Андриановы – наша родня по «рязанской» ветви – по Лётовым, а не по Суриковым, как считала даже моя мама….
Кроме известных нам раньше Николая (6 мая 1891 г.р.) и Константина (5 марта 1894г.р.) Андриановых, у сестры прадеда Евдокии Алексеевны Андриановой (Лётовой) и ее мужа Сергея Ионыча Андрианова родились еще:
Татьяна (21 декабря 1892 года),
Антонина (19 июня 1895 года),
Владимир (8 июня 1897 года, умер от малярии 12 апреля 1898 года),
Евгения (26 ноября 1898 года), Валентин (23 июня 1900 года),
Виктор (9 марта 1902 года, умер от желудочного катара 14 апреля 1902 г.),
Нина (9 апреля 1903г., умерла от воспаления легких 25 мая 1907г.),
Зоя (17 декабря 1904г.),
Виктор (8 апреля 1906 г., умер от воспаления легких 30 мая 1906г.).
Хочу теперь попробовать проследить судьбу выживших Андриановых… О детях Константина (сын его известный в Златоусте ученый) и Николая (Уфимская ветвь)я уже знаю, а вот об остальных – буду искать.
|