Наши родные... Пятница
13.12.2024
02:33

Приветствую Вас Гость Главная страница | Суриковы | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы новостей
Взаимопомощь [12]
Все, что нашла в архивах, и что может помочь другим - с радостью делюсь.
Что, где и зачем? [1]
Самые нужные генеологу ссылки - карты, местности, источники, архивы и т.п.
Бабушкин сундук [1]
Суриковы [1]
Щербины [1]
Что новенького нашла по папиной ветке...
Долженки [1]
Папина мама - она из Ейска.
Столяровы [1]
Семеновы [1]
Что нашлось нового в архивах по Семеновым.
Летовы [1]

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 415

   Начиная поиски родных мест Семеновых (совсем не Семеновых, как Вы уже знаете), я пошла сперва проверенным путем: посмотрела у Нистрема*) какие имения были у Вейдергаммеров.

   Нашлось 3 имения: Теряево, Минино и Васильевское – все в Московской губернии, 2-го стана Рузского уезда. Но в это время в семье было несколько Вейденгаммеров, причем 2 из них мужчины (в Посемейных списках цеховых упомянут г-н Вейденгаммер)- братья Алексей Иванов и Андрей Иванов. Посмотрела в Московском Некрополе **) – один из Вейденгаммеров, Алексей, родившийся в 1813 году, умер 15 декабря 1857 года и похоронен на Ваганьковском кладбище.

Значит, в 1863 году он никак не мог поддержать прошение Семена Иванова о принятии его в московские цеховые. Остается Андрей. В «Московском некрополе» указано, что Андрей Иванов фон Вейденгаммер, родившийся 10 октября 1818 года, умер 13 июня 1889 года, значит, именно он мог подписать ходатайство о принятии Семена Иванова в московские цеховые и на момент составления Нистремовского указателя он еще был жив и, надеюсь, здоров.

   У Андрея Вейденгаммера было только одно имение в Московской губернии на этот момент – село Васильевское, 173 души мужского пола и 182 женского, 46 дворов, 1 церковь, 68 верст от столицы, 52 от уездного города, на проселочной дороге.

   Отлично! Но надо проверить все-таки по ревизским сказкам, так как Васильевских на современной карте, да и на старых, в этих краях нашлось аж семь!

   Начала разбираться: одно Васильевское, о котором писал еще Герцен, явно не наше – влядельцы не те, да и расположено оно на Москве-реке. Второе – Васильевское Соймоново – не подходит по расстояниям от уездного города. Самое точное – проверить по ревизским сказкам.

   Заказываю в ЦИАМе фонд 51, опись 8, дело 897 «Ревизские сказки 1858 года о дворовых и крепостных помещиков с фамилиями, начинающимися на «А-И» Московской губернии Рузского уезда». Находим Вейденгаммера и среди его даоровых людей, на страницах 559 и 560 вижу:

Иван Яковлев 70 лет ныне,
Ивана Яковлева сыновья: Тимофей, 37 лет ныне,
Филипп, отпущен на волю в 1855 году. 28 лет по прошлой ревизии,
Семен, 25 лет ныне,
Илья, 21 года ныне.

Женский пол: умершей дочери Ивана Яковлева Авдотьи Ивановой незаконнорожденная дочь Акулина Иванова 6 лет ныне.

   Значит, мои предки, действительно, родом из села Васильевское Рузского уезда Московской губернии.

   А какое же это все-таки Васильевское?

   Не привязав его к местности или церкви, т.е. не идентифицировав его, невозможно смотреть метрические и исповедные книги – главный источник генеалогической информации. Расспросы и консультации, просто вопли о помощи – не помогли... На современной карте ну нет такого Васильевского, которое отвечает условиям Нистрема (расстояния от уездного города, т.е. от Рузы, проселочная дорога, церковь). Церковь – вот был камень преткновения! Половина Васильевских Рузского уезда были селами, т.е. имели церковь! Причем уже церкви не подходили мне: Воскресенская была в другом Васильевском и т.п. Помог отчасти сайт Рузского благочиния , где были списки уездных церквей на 1914 год. И где я нашла название ныне не существующей Богородицерождественской церкви села Васильевское.

   Запросы в Рузское благочиние, Московскую епархию были безрезультатны: никто и не слышал никогда о такой церкви. Вот ответ Московской патриархии: «В Истринском благочинии нет храма в честь Рождества Богородицы. Попробуйте обратиться к благочинному. Контактная информация на сайте в разделе "Монастыри и храмы".С уважением, священник Алексий, администратор сайта www.meparh.ru». И все. К какому благочинному обращаться?

   Что-то забрезжило после просмотра сайта Храмы России, где сказано, что Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Васильевском, возведенная в 1716 году, не сохранилась, сломана в сер. ХХ в., место ее находится ныне в Истринском районе.

   Теперь хоть ясно, где искать само село и в метриках и исповедных какой церкви можно попробовать найти своих родных.

   На мое счастье, это действительно оказалась искомая церковь искомого села!

   А дальше все было уже гора-аздо проще: ревизские сказки предыдущих ревизий, Увеличить
исповедные ведомости церкви Рождества Пресвятые богородицы села Васильевского вотчины г-на Вейдергаммера...
Нашла я 9 апреля 2007 года даже метрику своего пра-прадеда Семена Иванова - родился "сын дворового человека г-на помещика Вейденгаммера" 9 апреля 1832 года. Так что в тот день дома пили чай с тортом в честь дня рождения пра-прадеда и такой замечательной находки! Увеличить

   Правда, оказалось, это село было куплено Иоанном Иоановым Вейденгаммером у г-на подполковника Ивана Михайлова Хлебникова около 1829 года, так что до 1829 года ищем уже среди крепостных и дворовых г-на Ивана Михайлова Хлебникова. Ну, это уже дальше дело техники...

   Просматривая очередные ревизские сказки. Я натолкнулась на странное разделение Васильевского на Нижневасильевское и Верхневасильевское. Поудивлялась, но решила проверить в Интернете – и – точно! Есть Нижневасильевское и сейчас! Причем оно и только оно полностью соответствует условиям Нистремовского указателя!

   Решили с дочкой съездить на могилы предков. Отчет (весьма печальный) можно увидеть на этом же сайте...

   Вернулись, опечаленные и разочарованные, а тут подоспел и ответ из Новопетровского сельского округа, куда я, предварительно (правда, с трудом) определив принадлежность Нижневасильевского именно этому округу, отправила слезное письмо с просьбой черкнуть хоть пару слов об этом селе – его прошлом и настоящем.

   Посылала я запросы в разные сельсоветы по разным местностям, где жили и умирали предки, но ответили только из Новопетровского. Да еще как! С приложением ксерокопий страниц энциклопедии «Истринская земля» , которую я уже несколько месяцев купить не могу. Выдержки из этой книги смотрите на странице сайта «Откуда Семеновы родом» .

Вот в каком виде сейчас уже ветвь Семеновых на нашем древе - настолько вширь пошла, что, скорее, дернину напоминает, правда?.

Увеличить

А 29 декабря 2007 года, в последний рабочий день ЦИАМа я нашла и свидетельство о браке Семена Иванова и Пелагеии Алексеевой:

ЦИАМ, ф.203, оп.776, д.729, стр. 362(об) и 363
"№7, 17 мая 1871 года, Московский цеховой, поваренного цеха, Семен Иванов, православного вероисповедания, живущий в доме коллежского советника Вейденгаммер первым браком 41 года и Московская цеховая, поваренного цеха, девица, Пелагея Алексеева 28 православного вероисповедания, жительница в приходе Знаменской близ Девичья поля церкви, в доме г. Пронина, Приходской священник Дмитрий Ромадановский. Поручители: по жениху коллежский советник и кавалер Андрей Иванов Вейденгаммер и надворный советник Николай Михайлов Бармин. За безграмотностью (неразбр.), московский цеховой поваренного цеха, Игнатий Василий Жеребцов. По невесте Московский цеховой кондитерского цеха Николай Василий Тихонов и Московский цеховой Сапожного цеха Федор Самсонов Улыбин."

И в тот же день, в том же деле нахожу свидетельство о рождении их сына Михаила:

ЦИАМ, ф.203, оп.776, д.729, Стр. 348(об) и 349, 349(об) и 350
"№45-24 октября (крещен 26) 1871 года Михаил - в доме коллежского советника Вейденгаммер, московский цеховой поваренного цеха, Семен Иванов и жена его Пелагея Алексеева, православного вероисповедания. Воспреемники: Дворянин Михаил Михайлов Хрущов и Московского цехового Николая Васильева Тихонова жена Александра Евфимеева.


----------------
*) Указатель селений и жителей уездов Московской губернии. Составлен по официальным сведениям и документам К. Нистремом, Москва, 1852год

**) "Московский некрополь" - справочное издание (т. 1-3, СПб., 1907-08) о лицах, живших в XIV-XIX вв. и похороненных на московских кладбищах. Составлен библиографом и историком литературы В.И. Саитовым и архивистом Б.Л. Модзалевским. Для "Московского наблюдателя" была проведена в 1904—06 перепись около 30 тыс. надгробий в 25 московских монастырях, на 13 городских кладбищах, некоторых погостах в пригородах Москвы и в Троице-Сергиевой лавре. Приведены фамилии (в общем алфавите), имена, отчества, даты жизни и смерти, чины, звания, название кладбища, на котором данное лицо похоронено.

.

Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006