Столяровы
23 июня 2007
Девичья фамилия дедушкиной мамы, Семеновой по мужу, была Столярова.Звали ее Александра Петровна. Родом она была из села или деревни Мокрое Гжатского уезда Смоленской губернии.
Дата ее смерти хорошо известна - умерла она в Москве, на руках своей внучки, моей мамы, 5 мая 1943 года и похоронена на Ваганьковском кладбище.
Также известны даты рождения ее детей - старшего сына, моего дедушки Владимира Михайловича Семенова, который родился 16 апреля 1895 года в Москве, и младшей дочери - Антонины (Нины), родившейся тоже в Москве, тоже в апреле, но 13 числа и в 1899 году. Есть у нас и ее фотографии - и девушкой-подростком, и молоденькой мамой, и средних лет женщиной, и совсем старенькой бабушкой.
Есть фотография ее матери – Столяровой Александры Михайловны,
братьев – Ивана и Василия, сестер – Марии, Агриппины и Татьяны.
А вот документами - хуже... Ни даты и места ее свадьбы с моим прадедушкой Михаилом Семеновым, ни точной даты ее рождения, ни полного имени ее отца - ничего этого в семье не было известно.
Разыскивая сведения о Михаиле Семенове, в конце марта 2007 года я наткнулась (именно наткнулась, совсем не ожидая найти там) в ЦИАМе, в деле «об укреплении фамилии Семенов за Михаилом Семеновым» на копию свидетельства о браке Михаила Семенова со Столяровой Александрой Петровной.
Оказалось, что венчались они 5 апреля 1893 года во Входоиерусалимской (Знаменской) церкви в Санкт-Петербурге. Видимо, познакомились там же, в Питере, когда Сашенька Столярова жила в семье старшей своей сестры Марии Петровны и ее мужа Василия Сампсоныча Субботина.
Поскольку, по семейной, опять-таки, легенде, Столяровы были родом из Гжатского уезда Смоленской губернии, т.е. архивы их касающиеся, не были от меня так близко, как родной уже ЦИАМ, руки до них доходили долго.
Еще в феврале сделала запрос в ГАСО (Государственный архив Смоленской области), причем сложность для архивистов заключалась в том, что в семье называя место рождения моей прабабушки – Столяровой Александры Петровны, говорили просто: Мокрое, не уточняя, село это или деревня, а копию свидетельства о браке Столяровой Александры, где было четко указано «село Мокрое» я увидела на месяц позже отправки письма в ГАСО.
А в Гжатском уезде Смоленской губернии было два населенных пункта с таким названием: деревня Мокрое Пречистинской волости и село Мокрое Мокринской же волости.
Несмотря на то, что Столяровы до революции были очень дружны, даже проживая одни в СПб, другие в Москве, и осталось немало поздравительных открыток от них, знали в семье о них немного: что родились они в Мокром Гжатского уезда Смоленской губернии, что было их четыре сестры – старшая Мария, вышедшая замуж за Василия Субботина («п.п.гр., доверенное лицо М.Конради*)») в СПб и родившая там 4 дочерей; следом – Татьяна, так и не вышедшая замуж и прожившая всю жизнь в Мокром; Агриппина, бывшая модисткой в СПб**), вышедшая замуж за некоего Гуд(т)кова там же, но не прожившая с ним и недели по причине его «душевного расстройства», перебравшаяся позднее в Москву, к еще одной, младшей сестре – Александре, моей прабабушке, вышедшей замуж за Михаила Семенова и родившей Владимира (моего дедушку) и Антонину (тетю Нину по-семейному).
Были еще два брата –Василий и Иван Столяровы, державшие в СПб еще
в 1900 году «Слесарно-механические мастерские» на Б.Болотной, д.4, а позднее, в 1904 году – «Физико-механические мастерские» по тому же адресу.
7 июня 2007 года - долгожданные ответ из ГАСО пришел! Несмотря на их ответ, что много метрических книг по нужной мне церкви в архиве нет, старательные архивисты нашли и сестру Александры – Агриппину (теперь я знаю ее точную дату рождения – 19 июля 1863 года), и полное имя их отца – Петр Иванович. И сословие их отца – дворовый человек. Нашлась еще одна сестра – Анна, умершая 18 апреля 1874 года в возрасте 8 лет "от воспаления". Знаю теперь и время смерти Петра Ивановича Столярова – сентябрь 1876 года, возраст к моменту смерти – 59 лет, причину смерти – «от чахотки».
Но, самое главное!- знаю теперь место рождения Столяровых – село (не деревня!) Мокрое***). Значит, теперь легко можно найти это село. Оказалось оно сейчас в Можайском районе Московской области. Съездим, обязательно съездим туда. Тем более, что село живо до сих пор, даже сайт http://mokroebon.narod.ru/history.html у них есть. И развалины церкви Святителя Николая Чудотворца сохранились. Собралась было ехать немедленно, но – наиприятнейшая неожиданность... Расскажу с предысторией:
От потомка одной из дочерей Марии Петровны – Куксинского Георгия Павловича – я давно уже узнала, что потомков Ивана Столярова судьба забросила после революции в Ташкент. Пыталась их там разыскать, но, пока интернет не заполнился любителями генеалогии, все было напрасно. Помогли мне форумчане сайта ВГД: я просто написала всем ташкентцам просьбу поискать в их городе моих родных – Столяровых Владимира Ивановича, Юрия Владимировича, Владимира Юрьевича, их жен и детей (о которых я знала – только имена – от того же Георгия Павловича).
Отозвались практически все (низкий поклон доброжелательному и внимательному Ташкенту!), но получилось найти следы моих пропавших родных только у двоих: Алексея Вячеславовича и Ашота Погосянца. Оказалось, что в Ташкенте из моих никого уже нет... Но – были. Выехали, правда уже давно... По разным сведениям – то ли во Францию, то ли в Австрию, то ли в Уфу, а, может быть, в Питер. Молодец Ашот – он поместил мою просьбу о розыске родных на свой //www.amp96.ucoz.ru/ сайт и -
9 июня 2007года – откликнулись Столяровы! Из Питера!
20 июня 2007 года вдова Владимира Юрьевича (моего четвероюродного брата) приехала в Москву и привезла с собой много-много старинных фотографий, море информации, которой у меня не было. Надеюсь, она тоже узнала от меня много нового для нее. Так наше дерево прибавило еще с десяток веточек – ташкентских (увы, уже на кладбище...), питерских и австрийских. Сообщила, что у Ивана Петровича, высланного в Туркестан из СПб вместе со своей Оптической мастерской, был, кроме мне уже известных Марии, Ольги, Боренька, умерший в детстве.
Что девочка Оля умерла от тифа по дороге в Туркестан. Что Василий Петрович Столяров, брат Ивана, пропал, как и Петр (сын Ивана Петровича) с женой, тоже по дороге в Туркестан... А Владимир Иванович СтоляровЮрий продолжил дело отца и заведовал оптико-механической мастерской в Туркестане, у него родился только один сын - . Дети Юрия Владимировича Столярова - Лариса и Владимир - долго жили в Ташкенте, но в начале 90-х уехали: Владимир Юрьевич с семьей вернулся в Питер, а Ларисина дочка Светлана вышла замуж за жителя Австрии и с матерью уехала жить туда.
Но это уже настоящее, а попробую-ка я вернуться в прошлое... Завтра решили с дочкой съездить в село Мокрое, посмотреть «живьем» на Родину предков. Ждите отчета.
_____________________________________
*)Конфетная и шоколадная фабрика "М.Конради" была основана в середине 19 века и принадлежала к числу крупнейших кондитерских предприятий Санкт-Петербурга. Здания фабрики располагались по адресу Старо-Петергофском пр.20. В периоды 1882-84 и 1906-12 г.г. неоднократно достраивались и расширялись. Магазины М.Конради находились на Невском, 20, 36 и 106, а также на Садовой, Загородном, Суворовском проспекте и Университетской набережной. В прейскурантах 1900-х гг. - 20 и более наименований: шоколад для варки, какао, шоколад в коробках и "с книжками", шоколадные конфеты и пастилки, фруктовые конфеты, карамель, драже, мармелад, пастила, желе, монпасье, пряники.
После революции фабрика была национализирована, а владелец и его родственники были арестованы и впоследствии убиты. Внук основателя фабрики, Морис Конради, белый офицер, в 1923 убил в Лозанне советского дипломата В.В.Воровского в отместку за гибель своих родственников в большевистских застенках. Швейцарский суд оправдал его.
**)В справочнике «Весь СПб» на 1900 год она есть в ч.3, на стр. 659 - "мастерица дамских нарядов, Васильевский остров, 44-13"
***) Село Мокрое Мокринской волости Гжатского уезда Смоленской губернии – вотчина князя Василия Васильевича Долгорукова.