Наши родные... Суббота
21.12.2024
17:15
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Дневник | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 415

Начало » 2018 » Январь » 25 » Находки января 2018- Долженко
Находки января 2018- Долженко

Только что получила сканы РС 1834г по Курской губернии.

Мой Тихон Иванов с братьями Алексеем и Степаном Ивановичами, сыновьями Ивана Фомина Долженкова (примерно 1760г.р., ум. 1829г) - до переселения в Белую Глину жили в д. Свиридова того же Курского уезда - Мало-Долженская волость (упразднена после 1880, до 1913),  Малое Долженково - волостной центр - сейчас тут - Современная карта

.

Итак, из этой РС узнаем, что:

1. папа Тихона, Алексей и Степана был Иван Фомин Долженко(в), родившийся около 1760 и умерший в 1829 году.

2. В 1816 году они были однодворцами *)

3. Жили все они в крошечной (см. карту ПГМ) деревушке Свиридова на Рагозне, рядом с д. Любимовой и напротив Малой Долженковой.

4. На Трехверстве Курской губ. 1870 года         Свиридова на Рагозне уже нет!

Из Справочника Курской епархии 1908г узнаем, что приходская их церковь, Покровская,  была в селе Старково, в приход ее входили также деревни: Волобуева, Кобелева, Дмитриевка, М. Умрихина, Перькова, Соболева - помимо самой М. Долженковой.

-------------------------------------------------

Почему в Белой Глине их (Как и других переселенцев- Долженков) записали прибывшими из д. Гостевой?

Загадка....

Тем более, что записанная в РС 1837г по Белой Глине  на одной с моим Тихоном с семьей странице, прибывшая одновременно с ними в Белую Глину, семья Ефима Прокофьева Долженкова, тоже там указанная прибывшей из д. Гостевой, в РС Курского уезда 1834г. оказалась из д. М. Гостевой!

А из д. Гостевой, судя по РС Курского уезда 1834г, в Ставропольскую губернию никто в 1834г. не переселялся.

Загадки древней бюрократии??

----------------------------------------

*)    Однодворцы

Однодво́рцы в Российской империи — сословие, социальный слой, возникший при расширении южных границ Русского государства и состоявший из военизированных землевладельцев, живших на окраинах государства и нёсших охрану пограничья.

------------------------

Однодворцы являются потомками служилых людей, нёсших дозорную и сторожевую службу на южных границах в XVI-XVII вв., которые в дальнейшем не приобрели права российского дворянства. Класс однодворцев сформировался из русских детей боярских украинных городов (особый разряд детей боярских), стрельцов, солдат, рейтаров, драгун, копейщиков, пушкарей, засечных сторожей и обедневших дворян, городовых, рязанских и донских казаков, Касимовского и Кадомского служилого люда, а также части татарской аристократии.

--------------------------------------------------------------------

Понятие «однодворец» прочно вошло в официальные документы уже к середине 17 века и обозначало людей, которые сами и их предки в прошлом служили в дворянском ополчении, но из-за бедности и запустения земель больше служить не могли, потому что все их поместье состояло из одного двора (отсюда название). Жалованья неслужащие дворяне не получали, а собственные скудные доходы не позволяли им отправиться на службу, оставив хозяйство. Государство подобная ситуация устраивала, поскольку однодворцы жили по южной лесостепной границе и своим присутствием на этих землях способствовали их хозяйственному освоению и, кроме того, могли выступить в их защиту в случае прямой военной угрозы.

В начале 18 века ситуация меняется. С одной стороны, южная граница государства отодвинулась далеко в степь, и служилые люди, поселенные между Тульской (направление Шацк-Тула-Брянск-Путивль) и Белгородской оборонительными линиями (Козлов-Коротояк-Белгород-Ахтырка), оказались уже не на границе, а внутри страны, а оборона границ была возложена на регулярное войско. После введения Петром I обязательности службы для всех без исключения дворян те из однодворцев, кто не мог или не желал поступить на службу, не приобрели дворянских прав и поместий и остались в прежнем состоянии. Дворянское происхождение при этом не играло никакой роли — представители одного и того же рода, чьи предки когда-то служили, в результате петровской реформы оказались в разных сословиях.

Однодворцы не имели большинства дворянских прав и привилегий, платили налоги и несли повинности (в том числе рекрутскую), однако могли владеть землей и крепостными крестьянами. Однодворцы были освобождены от телесных наказаний. Как и дворяне, все однодворцы уже в 17 веке имели фамилии и в 18 веке в документах упоминались только с ними. Подавляющее большинство однодворцев выбирали в жены представительниц своего сословия, сословная принадлежность жен однодворцев тщательно фиксировалась в ревизских сказках конца 18 века.

Сословие однодворцев было представлено преимущественно на бывших приграничных землях, в центральночернозёмных губерниях России — Воронежской, Курской, Орловской, Тульской, Тамбовской, Пензенской и Рязанской.

С начала 19 века с общим изменением отношения правительства к дворянскому сословию меняется и положение однодворцев, которые начинают рассматриваться все в большей степени не как «бывшие дворяне», а как государственные крестьяне. Окончательно они были переведены в это сословие в 1866 году, однако в местах традиционного проживания ещё долго сохраняли сословное самосознание.

------------------------------------------------------------

До петровских реформ к промежуточным сословным группам относились так называемые служилые люди по прибору, т.е. завербованные или мобилизованные правительством в стрельцы, пушкари, затинщики, рейтары, копейщики и т.д., причем их дети также могли наследовать службу отцов, но эта служба не была привилегированной и не предоставляла возможностей иерархического возвышения. За эту службу давалось денежное вознаграждение. Земли (при приграничной службе) давались в так называемые "вопчие дачи", т.е. не в поместье, а как бы в общинное владение. В то же время, по крайней мере на практике, не исключалось их владение холопами и даже крестьянами.

В результате Петровских реформ многочисленные мелкие промежуточные группы "старых служб людей" были одним решительным актом лишены привилегий и приписаны к государственным крестьянам.
Однодворцы - класс измельчавших служилых землевладельцев, когда-то поселенных по южным, преимущественно, границам Московского государства для их защиты. При Петре они были записаны в ревизские "сказки", платили подушные подати, но сохраняли право личного землевладения и владения крестьянами.
Поскольку в число однодворцев попали и обедневшие потомки старинных дворянских родов (при Петре I некоторые из них записывались в однодворцы, чтобы избежать обязательной службы), имевшие дворянские грамоты, 5 мая 1801 им было предоставлено право отыскивать и доказывать потерянное их предками дворянское достоинство. Но уже через 3 года повелено было рассматривать их доказательства "со всею строгостью", наблюдая при этом, чтобы в дворянство не были допущены люди, утратившие его "за вины и отбывательство от службы" . В 1816 Государственный совет признал, что одного доказательства наличия дворянских предков для однодворцев недостаточно, необходимо еще достижение дворянства через службу. Для этого однодворцам, представившим доказательства их происхождения от дворянского рода, предоставлялось право поступления на военную службу с освобождением от повинностей и производством в первый обер-офицерский чин через 6 лет. После введения в 1874 всеобщей воинской повинности однодворцам было предоставлено право восстанавливать утраченное предками дворянство (при наличии соответствующих доказательств, подтвержденных свидетельством дворянского собрания их губернии) путем поступления на военную службу в качестве вольноопределяющихся и получения офицерского чина в общем порядке, предусмотренном для вольноопределяющихся.

http://forum.vgd.ru/132/8589

-------------------------------------

 

 

 

Просмотров: 1347 | Добавил: rusgenealogy | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск по дневнику

Полезные ссылки

Статистика


Copyright MyCorp © 2006